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बलवर्धक और सौन्दर्यवर्धक फल है अंगूर

बलवर्धक और सौन्दर्यवर्धक फल है अंगूर
March 13
08:43 2019

अंगूर ग्लूकोज, आयरन और खून की कमी को दूर करता है।

चेचक के रोगी को अंगूर खिलाने से उसे आराम होता है।

इनसाईट ऑनलाइन  न्यूज

अंगूर एक बलवर्द्धक एवं सौन्दर्यवर्धक फल है। अंगूर फल मां के दूध के समान पोषक है। फलों में अंगूर सर्वोत्तम माना जाता है। यह निर्बल-सबल, स्वस्थ-अस्वस्थ आदि सभी के लिए समान उपयोगी होता है। अंगूर आजकल हर सीजन में मिललने वाला फल है।

बाजार में आमतौर पर दो तरह के अंगूर मिलते है। एक हल्के हरे रंग के तो दूसरा काले रंग के। वैसे स्वास्थ्य के लिहाज से अंगूर काफी फायदेमंद हैं। अंगूर रस से भरा एक सुगंधित लता वाला फल है। अंगूर को एक विशेष प्रक्रिया के तहत सुखाकर किशमिश का रूप भी दिया जाता है।

अंगूर में पर्याप्त मात्रा में कैलोरी, फाइबर और विटामिन सी, ई पाया जाता है। अंगूर मधुमेह और कैंसर रोगियों के लिए फायदेमंद है। अंगूर में हेरोस्टिलवेन नामक पदार्थ पाया जाता है जो एण्टीआक्सीडेंट है। यह खून में से शूगर की मात्रा को कम करता है।

बलवर्धक और सौन्दर्यवर्धक फल है अंगूर

इसलिए मधुमेह रोगी के लिए भी अंगूर उपयोगी है। हरे अंगूरों की तुलना में काले अंगूरों में ओरोस्टिलवेन की मात्रा अधिक होती है जिसे खाने से खून का संचार बदलता है। एनीमिया होने पर अंगूर खाने से तुरंत फायदा होता है। अव्यवस्थित जीवनशैली के बीच माइग्रेन आम समस्या है। ऐसे में अंगूर का रस पीना आपके लिए बहुत फायदेमंद रहेगा।

अंगूर के नन्हे-नन्हे दानों में पॉली-फेनोलिक फाइटोकेमिकल कंपाउंड पाए जाते हैं। ये एंटीआक्सीडेंट्स शरीर को न केवल कैंसर से, बल्कि कोरोनरी हार्ट डिजीज, नर्व डिजीज, अल्जाइमर व वाइरल तथा फंगल इंफेक्शन से लड़ने की क्षमता प्रदान करते हैं।

अंगूर खाने के फायदे

अंगूर में ग्लूकोज, मैग्नीशियम और साइट्रिक एसिड जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। कई बीमारियों में राहत के लिए अंगूर का सेवन करना फायदेमंद होता है। टीबी, कैंसर और ब्लड-इंफेक्शन जैसी बीमारियों में ये मुख्य रूप से फायदेमंद होता है।

मधुमेह से पीड़ित लोगों के लिए भी अंगूर बेहद फायदेमंद है। ये ब्लड में शुगर के लेवल को कम करने का काम करता है। इसके अलावा ये आयरन का भी एक बेहतरीन माध्यम है।

बलवर्धक और सौन्दर्यवर्धक फल है अंगूर

माइग्रेन के दर्द से जूझ रहे लोगों के लिए अंगूर का रस पीना बहुत फायदेमंद होता है। कुछ समय तक अंगूर के रस का नियमित सेवन करने से इस समस्या से निजात पाई जा सकती है।

हाल में हुए एक शोध के अनुसार, ब्रेस्ट कैंसर की रोकथाम में अंगूर का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है। इसके अलावा दिल से जुड़ी बीमारियों के लिए भी ये विशेष रूप से फायदेमंद है।

अगर आपको भूख नहीं लगती है और इस वजह से ही आपका वजन नहीं बढ़ पा रहा है तो भी आप अंगूर के रस का सेवन कर सकते हैं। इसके सेवन से कब्ज की समस्या तो दूर होती ही है, साथ ही भूख भी लगने लग जाती है।

खून की कमी को दूर करने के लिए एक गिलास अंगूर के जूस में 2 चम्मच शहद मिलकार पीने से खून की कमी दूर हो जाती है। यह हीमोग्लोबिन को भी बढ़ाता है।

अंगूर को भारत में कई नामों से जाना जाता है। हिंदी में अंगूर, तेलगू में द्रखा पांडू, तमिल में द्रखा पजम, मलयालम में मुन्थिरी, कन्नड़ में द्रवशी, गुजराती में ध्रक्ष और मराठी में द्रखा कहा जाता है।

बलवर्धक और सौन्दर्यवर्धक फल है अंगूर

अंगूर का दाना रस-भरा और मीठा होता है और अपनी इसी कोमलता और मिठास की वजह से यह लोगों में अतिप्रिय होता है। अंगूर का इस्तेमाल शराब बनाने में भी किया जाता है। अंगूर का सेवन करना त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।

अंगूर का रस निकालकर भी पिया जा सकता है। अगूर की आइसक्रीम भी बनाई जाती है। अंगूर हमारे संज्ञानात्मक स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं इसका नियमित सेवन करने से स्मृति शक्ति में सुधार आ जाता है।

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